О ФУНДАМЕНТАХ НА ЖБ СВАЯХ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

История развития цивилизованного человечества - это в том числе и история развития его жилища, места обитания, которое играет оборонительную и защитную функции, место, в котором человек чувствует себя спокойно.

Основой надежности любого дома является фундамент. Как его выбрать? 

Вы определились с местом застройки, материалом, этажностью и планировкой будущего дома. Встает вопрос - на какой фундамент его поставить и выдержит ли этот фундамент заданную нагрузку на имеющихся грунтах. 

Для этого необходимо выполнить исследования грунтов основания на участке застройки, т.е. инженерно-геологические изыскания.  

Геология участка

 

 

Геологическими изысканиями является - комплекс инженерных работ по проверке грунта: буровые работы, отбор образцов грунтов, их камеральная обработка в специализированной лаборатории, выпуск конечной продукции - технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям.

 

Что вы получаете в результате изысканий?

 - Информацию, в какой именно последовательности залегают на участке инженерно-геологические пласты и какова глубина их залегания.

- Набор физико-механических характеристик грунтов каждого пласта, из чего мы узнаем, какие из них «более сильные», какие существенно «слабее».

 - Информацию о подводных водах, их наличии и глубине залегания, об их степени агрессивности по отношению к бетону и другим материалам фундамента. Это позволит исключить воздействие подтоплений,  морозного пучения, набухания и других подобных неприятностей.

 - Полную информацию обо всём геологическом строении участка, нужную для дальнейшего расчета несущей способности фундамента, что даст рекомендации по выбору типа фундамента.

Почему мы предлагаем фундамент на забивных ЖБ сваях? 

Обратимся к истории. Свайные фундаменты использовались, на протяжении всего существования человечества. Археологами были найдены остатки свайных фундаментов, сооруженных за много веков до нашей эры. 

Фундаменты на сваях

 

 

 

Сначала, это были деревянные сваи из стволов деревьев, их забивали молотом, подвешенным на канате. 

До середины XIX в. сваи изготавливали исключительно из дерева, в наши дни деревянные сваи используют в регионе Юго-Восточной Азии и Южной Америки. 

Начиная с конца XIX в. свайные фундаменты завоевывают всё большее признание. 

Этому способствует два фактора:

1.  Создание мощных сваебойных агрегатов - копров с паровыми молотами.

2.  Появление железобетона - уникального по своим свойствам материала (бетон отлично работает на сжатие, а внутренняя стальная арматура на растяжение), из которого стали изготавливать сваи.  

С этого момента свайные фундаменты находят всё большее применение, об этом говорит тот факт, что 80% современных зданий по всему миру возводятся на их основе,

Дома на ЖБ сваях

 

 

а в северных широтах, на вечной мерзлоте, 99% всех зданий и сооружений стоят на ЖБ сваях.

 

Почему этот метод ранее не применялся для частного домостроения? 

Ответ прост - отсутствовала техника, которая могла бы выполнить данные работы.

Копровые установки

 

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что копры, которые используются для забивки свай под высотные дома, имеют большой размер и шумность при работе. От ее ударной силы сваи маленького сечения (150х150; 200х200)  просто разрушаются, а забивать сваи большого сечения для ИЖС экономически не целесообразно. Кроме того, не всегда есть возможность установить эту огромную машину на небольшом земельном участке.

 

Сейчас, с развитием новых технологий в машиностроении, появились мини копровые установки, которые с успехом решают эту задачу. 

­­

­­

мини-копровая установка
Фундаменты на ЖБ сваях

 

Мини-копр - это маневренная, малогабаритная, беcшумная установка,  позволяющая выполнять забивку свай абсолютно на любых участках и грунтах, в том числе на участках с уклоном, берегах водоемов и со льда. 

Может эксплуатироваться при температуре от - 30 до +40 градусов и в любых погодных условиях. Благодаря материалу и большой площади гусениц создается минимальное давление на грунт, при этом сохраняется плодородный слой почвы и рельеф участка. 

Производительность установки - до 45 свай за 8-мичасовую рабочую смену. Таким образом, фундамент практически под любой дом будет готов за 1 день! 

Возможна работа со сваями до 5 МЕТРОВ длиной сечением 200х200мм и составными сваями до 6 МЕТРОВ длиной сечением 150х150 мм. Конструкция стрелы позволяет забивать сваи под различным углом наклона. 

 

В свою очередь, заводы по производству ЖБИ начали производить мини-сваи, которые отвечают всем современным требованиям ГОСТ и СНиП, что подтверждается паспортом качества завода-изготовителя.

ЖБ свая в разрезе

Сваи железобетонные - это забивные брусья, которые передают большую часть нагрузки возводимого сооружения на более глубокие и плотные слои грунта.

Сваи состоят из арматурного стального каркаса, залитого бетоном марки М300 и выше.

Стальной арматурный каркас хорошо работает на растяжение, а бетон отлично работает на сжатие, что позволяет сваям выдерживать любые виды нагрузок

Благодаря тому, что арматурный каркас находится внутри тела сваи, он защищен слоем бетона от воздействия грунтовых вод и не подвержен любым видам коррозии, что делает срок службы ЖБ свай практически неограниченным, в отличии от винтовых свай, которые сильно подвержены коррозии, особенно при наличии грунтовых вод и блуждающих токов.  

Винтовые сваи
Плюсы и минусы винтовых свай
Характеристики винтовых свай

При забивке ЖБ свай происходит уплотнение грунта под нижним основанием сваи и всей боковой поверхности, в результате чего, происходит значительное уплотнение грунтов свайного поля, что делает их более устойчивыми. 

 

Все вышеперечисленное указывает на весьма большие преимущества свайных фундаментов из ЖБ свай по отношению к другим видам фундамента, а именно:

- экономическая целесообразность и надежность;

- универсальность применения для любых типов грунтов;

- долговечность и надежность;

- возможность комбинирования с другими типами фундаментов (монолитный ростверк, плита), увеличивая несущую способность и надежность;

- возможность выполнения подвального и цокольного этажей снижая затраты на устройство подстилающих слоев, монолитную плиту и стены подвала, исключая возможность морозного пучения и подтопления;

- высокая скорость возведения (1-2 деня) с сохранением высокой степени надежности;

- возможность выполнения работ в течение всего года.